5 - 2
(0:1, 2:1, 3:0)

Miesbacher siegen zuhause mit 5:2 gegen Höchstadt Alligators
TEV gleicht in der Viertelfinalserie aus
27.02.2017 - 00:32 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Manfred Müller

Eine abwechslungsreiche Partie bekamen die 519 Zuschauer im Miesbacher Eisstadion beim Spiel des TEV Miesbach gegen die Höchstadt Alligators geboten. Wie schon in Spiel 1 am Freitag waren die Franken im ersten Drittel die bessere Mannschaft, während die Kreisstädter das zweite und dritte Drittel für sich verbuchen konnten. Diesmal machten es die TEVler aber besser und verwerteten einige ihrer zahlreichen Chancen zum Sieg. Das Viertelfinale der beiden Mannschaften geht damit mindestens über vier Partien.

Ein überragendes erstes Drittel hatten die Zuschauer nach einhelliger Meinung von Seiten des Höchstadter EC gesehen, bei dem der TEV Miesbach mit dem 0:1-Rückstand zur Pause noch gut bedient war. Schon in der ersten Minute kamen die Gäste mit einem Konter erstmalig gefährlich vor das Tor von Timon Ewert. Bereits nach gut zwei Minuten durfte der erste TEVler auf der Strafbank Platz nehmen. Die Alligators zeigten bei der Gelegenheit wie man Überzahl spielt. Scheibensicher und brandgefährliche Schüsse im 15-Sekunden-Takt. Mehr als ein Lattentreffer kam zum Glück für den TEV dabei aber nicht heraus. Nach gut vier Minuten eine Art Entlastungsangriff für die Hausherren, der mit einem Schlenzer von der blauen Linie von Stefan Mechel abgeschlossen wurde. Im Gegenzug setzte sich Tomas Rousek auf rechts gut durch, scheitert aber am gut postierten Ewert. Nur eine Minute später war es Thilo Grau, der aus halblinker Position erneut Miesbachs Goalie prüfte. Die Hausherren wussten ein ums andere Mal nicht wie ihnen geschah und konnten sich mehrmals bei ihrem Goalie, dem Turm in der Schlacht, bedanken. Bei der nächsten Überzahl für die Gäste sah es nicht besser aus. Regelmäßig wurde es brandgefährlich vor dem Tor des TEV, aber auch diesmal gelang den Alligators kein Treffer. Kurz darauf durfte sich der TEV dann auch einmal in numerischer Überlegenheit versuchen. Aber mehr als beim Versuch blieb es nicht. Nach gut der Hälfte des ersten Drittels prüften die Hausherren Carsten Metz im Tor der Gäste zweimal kurz hintereinander. Der Goalie der Gäste ließ die Scheibe zwar jedes Mal prallen, die Miesbacher konnten jedoch beide Male den Nachschuss nicht verwerten. Gut zwei Minuten vor der Pause war es dann aber doch soweit. Höchstadts Michal Petrak vollendete einen Sololauf gekonnt mit dem 0:1 für die Gäste, wobei sich die Miesbacher bei diesem Tor wie Slalomstangen umkurven ließen (18). In den Schlussminuten hatten die Hausherren dann zweimal Fortuna auf ihrer Seite. Zunächst bei einem Rückhandschuss und danach als die Scheibe frei vor dem TEV-Tor keinen Abnehmer fand.

Wie verwandelt kamen die TEVler nach der Pause aus der Kabine und machten gleich mächtig Druck auf das Gästetor, was sich bereits nach 50 Sekunden auszahlen sollte. Ein starker Pass von Markus Kankaanranta von rechts auf Andreas Baumer, der die Scheibe zwischen Torwart und Pfosten zum 1:1 einnetzte (21.). Nur 28 Sekunden später bereits das 2:1 für die Miesbacher. Florian Gaschke hatte das Bully gewonnen und Stefano Rizzo zog einfach mal ab und erneut schlug der Puck knapp neben dem Pfosten ein (22.). Unmittelbar danach gleich zwei Konter in Folge für die Miesbacher, die aber beide Gelegenheiten nicht nutzen konnten Zuerst verpasste Sebastian Deml knapp, danach verfehlte eine abgefälschte Scheibe von Kankaanranta ihr Ziel ebenfalls nur haarscharf. Unmittelbar danach aber bereits der Ausgleich für die Gäste. Die Miesbacher reklamierten noch Foul an einem der Ihrigen, als Patrick Dzemla, gut freigespielt von Daniel Jun, allein auf Ewert zulief und zum 2:2 verwandelte (23.). Die Gäste verlegten sich nun mehr und mehr aufs Konterspiel und wären dabei in der 25. Spielminute beinahe erfolgreich gewesen, doch Ewert parierte abermals hervorragend. Kurz darauf ein weiteres Überzahlspiel der Hausherren, die daraus aber kein Kapital schlagen konnten. Der HEC zeigte danach erneut ein Überzahlspiel zum mit der Zunge schnalzen. Doch Ewert verhinderte mit einem sensationellen Save eine sogenannte Hundertprozentige von Tomas Rousek (31.). Die erneute Führung für die Hausherren hatte im direkten Gegenzug Nico Fissekis auf dem Schläger, als er bei einem Alleingang an Metz scheiterte (31.). Kurz darauf prüfte René Müller den Höchstadter Torwart mit einem Schlagschuss von der blauen Linie. Zwei Minuten vor dem zweiten Pausentee hatten die Gäste dann Glück als der Puck nur an der Torlinie entlang rutschte (38.).

Im Schlussabschnitt waren die Kreisstädter die klar dominierende Mannschaft und hätten bereits nach knapp zwei Minuten erneut in Führung gehen können. Doch Felix Feuerreiter traf die Scheibe freistehend nicht richtig (42.). Und schon beim nächsten Angriff hatten die TEV-Fans den Torschrei gleich zweimal auf den Lippen. Doch zuerst verlor Jan Trojan in aussichtsreicher Position  vor dem gegnerischen Tor den Puck und danach Stephan Englbrecht (44.). Wenig später konnten die nun etwas müde wirkenden Gäste kein Kapital aus einem Fehlpass im Miesbacher Aufbauspiel schlagen. Ein sehenswerter Pass von Stephan Englbrecht ermöglichte Fissekis den nächsten Alleingang. Diesmal machte es der Miesbacher Angreifer besser und erzielte gekonnt das 3:2 für seine Farben (46.). Nach einem unnötigen Scheibenverlust hinter dem eigenen Tor durften sich die TEVler erneut bei ihrem Goalie bedanken, dass er die sich daraus ergebende gute Gelegenheit der Gäste zum Ausgleich zunichtemachte (48.). Auch aus einem erneuten katastrophalen Fehlpass im eigen Drittel konnten die Gäste zum Glück für die Hausherren kein Kapital schlagen (50.). Nach einem Foul an Trojan hatte dieser die Möglichkeit mit einem Penalty alles klar zu machen, doch er scheiterte an Metz (51.). In der Folgezeit nahm der Druck der Hausherren auf das Gästetor noch einmal zu, wodurch sich die immer müder werdenden Alligators  immer wieder nur mit kleinen Regelwidrigkeiten helfen konnten. So spielten sie zwischen der 53. und der 58. Spielminute immer mit einem Mann, kurzzeitig sogar mit zwei Mann weniger auf dem Eis. Dies wussten die Hausherren letztendlich auch zu nutzen. Bei doppelter numerischer Überlegenheit hatte Trojan einen Pass quer vor das gegnerische Tor genau auf den Schläger von Fissekis gespielt und dieser verwandelte per Direktabnahme zum 4:2 (56.). Kurz vor Spielende setzten die Gäste dann alles auf eine Karte und nahmen ihren Torhüter zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Der Schuss ging aber nach hinten los. Zuerst hatte Müller schon das leere Tor vor Augen, doch bei seinem Schuss war noch ein Höchstadter Schläger im Weg. Frank machte es dann kurz darauf besser und setzte mit dem 5:2 ins leere gegnerische Tor den Schlusspunkt.

In der anschließenden Pressekonferenz gratulierte Höchstadts Spielertrainer Daniel Jun den Miesbachern fair zum verdienten Sieg. Seiner Ansicht nach hat an diesem Abend "nicht die Mannschaft mit mehr Talent, sondern die mit Herz und Leidenschaft gewonnen". Miesbachs Coach Simon Steiner sah es ähnlich: "Höchstadt war im ersten Drittel die klar bessere Mannschaft, der TEV hat ab dem zweiten Drittel dann seine Chance gegen müder werdende Gäste genutzt" und betont, "dass sich das intensive Sommertraining seiner Mannschaft am heutigen Abend ausgezahlt hat". Ein Extralob bekam Torwart Timon Ewert vom Miesbacher Übungsleiter, "dessen Leistung der Grundstein für den Sieg war". Seinen Spielern bescheinigte er "Biss und Leidenschaft". Einziger Wehrmutstropfen war die Verletzung von Sebastian Deml, der im letzten Drittel mit einer klaffenden Wunde am Unterarm zum Nähen ins Krankenhaus gefahren werden musste.

Zum nächsten Spiel am Freitag in Höchstadt fährt erneut ein Fanbus. Nähere Informationen wie gehabt unter www.tev-miesbach.de.

Tore/Assists: 0:1 Petrak (Sikorski), 1:1 Baumer (Kankaanranta), 2:1 Rizzo (Gaschke), 2:2 Dzemla (Jun), 3:2 Fissekis (Englbrecht), 4:2 Fissekis (Trojan, Kankaanranta), 5:2 Frank (ENG)