4 - 1
(0:0, 2:1, 2:0)

In einem packenden Kampf werden auch die Mammuts aus Schongau bezwungen
Volle Wochenend-Ausbeute für die Eispiraten
10.02.2019 - 20:47 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Presse ESC Dorfen

Dorfen  - Die ESC-Eispiraten sind wieder auf Kurs! Dem Freitagssieg in Amberg setzten sie gestern Abend ein 4:1 (0:0, 2:1, 2:0) gegen die EA Schongau drauf.

Zumindest die ersten 20 Minuten wurden der Konstellation, dass der Tabellendritte den Tabellenersten empfing und auch der Bedeutung dieser Partie nicht gerecht. Hatten die Eispiraten noch beim Hinspiel vor einer Woche auf der Torhüterposition ihre Probleme, so mussten diesmal die Gäste ohne ihre beiden verletzten Stammkräfte Blankenburg und Müller auskommen. Der bayernligaerfahrene, aber diese Saison nur in der 1b zum Einsatz gekommene 34-jährige Christoph Lohr wurde im ersten Drittel nicht oft geprüft.

Bei der ersten Strafzeit gegen sein Team hatte er bei einem zweimal abgefälschten Vrba-Schuss eine Menge Glück. Als Johannes Kroner auf ESC-Seite zwei Strafminuten abzusitzen hatte, musste Thomas Hingel, gegenüber Freitag für von Fraunberg wieder im ESC-Tor, gegen Matthias Müller und Tobias Turner alles aufbieten. Die größte Möglichkeit der Eispiraten hatte Michale Horky gut drei Minuten vor der Pause, als ihm Lohr den Puck unfreiwillig serviert hatte, der aber dann glänzend abwehren konnte.

Mit einem Blitzstart eröffneten die Eispiraten das zweite Drittel. Hinter ihrem Heiligtum vertändelten die Mammuts die Scheibe und ESC-Kapitän Andreas Attenberger sagte Danke zum 1:0 nach 43 Sekunden. Gegen Christoph Lönnig und Ernst Findeis konnte Lohr nur mit viel Glück einen weiteren Gegentreffer verhindern. Tomas Vrba und Attenberger und zweimal Offensivverteidiger Mark Waldhausen sorgten für weiteren Hochbetrieb vor Lohr. Schongau befreite sich allmählich von den Dorfener Angriffslawinen und die Partie wurde zum hochklassigen Schlagabtausch. Als EAS-Verteidiger Daniel Holzmann nicht ernsthaft angegriffen wurde, jagte er den Puck zum Ausgleich ins Kreuzeck. Nach unwiderstehlichem Findeis-Solo sprang der Puck von Mario Sorsaks Schlittschuhen ins Tor – „Kein Treffer“ entschied der Schiri. Den besorgte vier Minuten später Verteidiger Fabian Kanzelsberger. Vom Kreuzeck fand der Puck den Weg über die Torlinie zum 2:1. Schongau versuchte prompt zurückzuschlagen, aber Hingel hielt stark. Im Liegen verhinderte dann der Gäste-Schlussmann kurz vor der Pause einen Treffer des nicht zu bremsenden Waldhausen.

Den machte dieser 66 Sekunden nach Wiederbeginn nach einem mustergültigen Angriff. Schongau zeigte sich keinesfalls geschockt und gegen Sebastian Sutter konnte Hingel gerade noch Schlimmeres verhindern. Das Duo Muzik/Kopecky sorgte dann für Hochbetrieb vor dem ESC-Tor und erzwang geradezu eine ESC-Strafe. Die spektakulärsten Szenen spielten sich trotz Dorfener Unterzahl vor dem Gäste-Tor ab. Vrba luchste Lohr den Puck ab, der dann doch wieder in dessen Fanghand landete und Fl. Brennninger. Ab Spielzeit 57:24 folgte dann Finale Furioso mit einer letzten ESC-Strafzeit. Schongau nahm sofort seinen Keeper raus und Hingel im ESC-Tor wuchs über sich hinaus. Zweimal verfehlte seine Vorderleute aus dem eigenen Drittel raus das leere Gäste-Tor. 63 Sekunden vor Schluss gelang dann der befreiende Konter und Vrba traf ganz abgeklärt zum 4:1.

Statistik:

Tore/Vorlagen: 1:0 (21.) Attenberger (Waldhausen, Vrba), 1:1 (31.) Holzmann (Maucher), 2:1 (37.) F. Kanzelsberger, 3:1 (42.) Waldhausen (Sorsak, Lönnig), 4:1 (59.) Vrba (Waldhausen, Attenberger / 4-6); Strafminuten: ESC 12 / EAS 6; Hauptschiedsrichter: Manuel Vorgeitz; Zuschauer: 220