4 - 5
(1:1, 2:3, 1:0)

5:4 nach Verlängerung in Pegnitz – Jan Tlacil vierfacher Torschütze
ECP startet mit Sieg in die Abstiegsrunde
07.02.2023 - 18:25 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Presse EC Pfaffenhofen

Pfaffenhofen (oex). Mit dem ersten Sieg seit knapp zwei Monaten ist der EC Pfaffenhofen erfolgreich in die Abstiegsrunde der Bayernliga gestartet. Am Sonntagabend gewannen die Pfaffenhofener ihr Auswärtsspiel beim EV Pegnitz mit 5:4 (1:1; 3:2; 0:1; 1:0) nach Verlängerung und konnten somit zwei Punkte mit nach Hause nehmen. Mann des Tages war Jan Tlacil, der vier der fünf Treffer erzielte, allesamt vorbereitet übrigens von David Hornak.

Es war diese Saison zum dritten Male, dass beide Teams aufeinandertrafen und zum dritten Male stand nach 60 Spielminuten kein Sieger fest. Doch während zuvor zweimal der EVP im Penaltyschießen bzw. in der Verlängerung den Zusatzpunkt sichern konnte, waren es dieses Mal die Pfaffenhofener, die am Ende jubeln durften. Genau neun Sekunden waren in der Verlängerung gespielt, als Jan Tlacil Kilian Schauer im Pegnitzer Tor überwand und damit die Partie entschied. „Betrachtet man den gesamten Spielverlauf, wären auch drei Punkte möglich gewesen,“ trauerte Stefan Teufel dem seiner Meinung nach verschenkten Punkt etwas nach, um aber gleich richtig zu stellen, dass er trotzdem zufrieden ist. „Wenn man zwei Monate kein Erfolgserlebnis hatte, kann man sich natürlich auch über zwei Punkte freuen,“ so der ECP-Coach weiter, der seiner Mannschaft auch aufgrund ihrer Leistung ein Lob aussprach. „Die Jungs waren sehr fokussiert und haben das sehr gut gemacht. Ein solcher Sieg kann auch für das Selbstvertrauen sehr wichtig sein.“ Die Gastgeber hatten ihre Auftaktpartie verloren und wollten nun gegen das abgeschlagene Schlusslicht der Vorrunde unbedingt drei Punkte einfahren. Dementsprechend engagiert gingen sie zu Werke und die Gäste mussten gleich in der Anfangsphase zwei Unterzahlspiele überstehen, ehe sie selbst mehr die Initiative ergreifen konnten. In der 10. Minute brachte Jan Tlacil seine Farben mit etwas Glück in Führung. Sein Schuss prallte vom Pfosten dem Torhüter an den Rücken und von dort ins Tor. Zwei Sekunden vor der Pausensirene gelang Michael Breyer der Ausgleich, zu einem für den ECP denkbar ungünstigen Zeitpunkt. In der 24. Minute hatten die Hausherren dann die Partie gedreht. Bei eigener Unterzahl traf Roman Navarra zum 2:1. „Einen Mann wie Navarra kann man eben nicht komplett ausschalten,“ stellte Stefan Teufel fest, aber mit Tlacil hat er eben inzwischen auch einen solchen Spieler in seinen Reihen. Gute drei Minuten nach dem 2:1 war der 23jährige Tscheche zur Stelle und glich zum 2:2 aus. Nur eine weitere Minute später brachte Kareem Hätinen die Gäste mit einem Überzahltreffer wieder in Führung, die Oleg Seibel in der 38. Minute erneut ausgleichen konnte. Waren es im ersten Abschnitt noch die Hausherren, die Sekunden vor der Sirene jubeln durften, waren es jetzt die Gäste. Wieder war es Tlacil, der dieses Mal sechs Sekunden vor der zweiten Pause traf. Eine zu diesem Zeitpunkt sicherlich verdiente Führung, da die Pfaffenhofener im Mittelabschnitt die bessere Mannschaft waren und durchaus auch deutlicher hätten führen können. So aber blieb die Begegnung offen und in der 48.Minute konnte Navarra wiederum ausgleichen. Obwohl beide Teams noch ihre Möglichkeiten hatten, blieb es bis zum Ende bei diesem Unentschieden, ehe Tlacil dann in der Verlängerung für die Entscheidung sorgte. Einen guten Einstand feierte Wassilij Guft-Sokolov, der als Mittelstürmer zeitweise in zwei Reihen eingesetzt wurde, da Stefan Teufel über weite Strecken mit vier Außenstürmerpaaren und drei Mittelstürmern agierte. Nicht mehr zum Einsatz kommen werden diese Saison jedoch Christian Birk, der beruflich stark eingespannt ist und zudem an einer langwierigen Verletzung laboriert, genauso wie Peter Meier nach seiner Schulterverletzung.

EC Pfaffenhofen: Kornreder, Weiner, Oexler, Hätinen L., Thebing, Eisenhofer, Eder, Münzhuber, Hornak, Felsöci J., Strack, Neubauer, Gebhardt, Guft-Sokolov, Pfab M., Hätinen K., Tlacil, Felsöci D., Weber

Tore:  0:1 (10.) Tlacil (Hornak, Hätinen L.); 1:1 (20.) Breyer (Sonnenberg, Navarra); 2:1 (24.) Navarra (4:5); 2:2 (27.) Tlacil (Hornak, Neubauer); 2:3 (29.) Hätinen K. (Hätinen L., Eisenhofer 5:4); 3:3 (38.) Seibel (Wolf, Maschke); 3:4 (40.) Tlacil (Neubauer, Hornak 5:4); 4:4 (48.) Navarra (Sonnenberg, Breyer); 4:5 (61.) Tlacil (Hornak)

Strafen:  EVP   12   ECP   14