5 - 3
(1:1, 3:1, 1:1)

Mannschaft kämpft sich gegen Tabellendritten zum Sieg
ERC Sonthofen besiegt Höchstadt mit 5:3
07.12.2008 - 13:53 - Spielberichte - veröffentlicht von Thomas Färber - Verfasser: Thomas Häuslinger / Florian Stengele
Quelle: Pressemitteilung ERC Sonthofen 99

Sonthofen (th/fs)
Fans, Verantwortliche und Spieler - allesamt waren glücklich, stolz und froh, dass der ERC Sonthofen sich am Freitagabend klar und deutlich gegen eine der Erfolgsmannschaften der Eishockey- Bayernliga durchsetzen konnte.

Mit den Höchstadter Alligators war der bis dato drittplatzierte der Tabelle ins Oberallgäu gereist, für Spannung war also gesorgt. Allerdings hatten die Gäste nur elf Spieler im Aufgebot (davon zwei Torhüter), was sich später noch negativ auf das Spiel auswirken sollte. Doch der Reihe nach: das erste Drittel begann für die Sonthofer Fans zunächst weniger schön als gedacht. Schon nach 30 Sekunden trafen die Höchstadter durch ihren, für seine Gefährlichkeit bekannten, Stürmer Sebastian Buchwieser ins Tor der Heimmannschaft. Sollte der ERC gleich in den ersten Minuten wieder zerbrechen? Drohte etwa erneut eine hohe Heimpleite? - das dürften wohl die Gedanken aller Zuschauer gewesen sein, doch sie waren unbegründet, denn die Mannschaft kämpfte und ließ keine weiteren Großchancen der Gegner zu. Immer wieder auf das gegnerische Tor anstürmend gelang schließlich kurz vor der ersten Drittelpause der Ausgleich zum 1:1. Marc Sill hatte Andreas Börner ins Spiel gebracht und der verwandelte souverän ins Tor der Gäste. Wieder alles offen könnte man meinen, doch es folgte nach Wiederanpfiff der nächste Dämpfer der Sonthofer Freude. Nur 23 Sekunden, nachdem die Scheibe wieder freigegeben war, konnte Buchwieser sich erneut durchsetzen, 1:2. Sonthofen lag schon wieder zurück, doch auch diesmal nahm sich das Team ein Herz, spielte sich frei und so gelang Lukas Linnartz, der am Freitag als Stürmer im Einsatz war, der wiederholte Ausgleich, Endras und Varianov hatten die Vorarbeit geleistet. 2:2 also nach 22 gespielten Minuten. Jetzt witterte Sonthofen, dass in diesem Spiel mehr drin sein könnte, als sich die Mannschaft vielleicht vor der Partie selbst zugestanden hatte. Eine Minute später: Michael Grimm sieht Fabian Sing, spielt ihn an und Sing schiebt die Scheibe ins Tor der Gäste, 3:2 - die Führung - beinahe schon ein ungewohntes Gefühl für alle im Stadion, entsprechend groß war der Jubel. Weiter ging es mit einem hin und her beider Mannschaften, wobei zwar keiner Tore erzielen konnte, Sonthofen aber die deutlich besseren Chancen hatte. Besonders stark präsentierte sich Nikolai Varianov, der für sein vergleichsweise höheres Tempo und seinen aufflammenden Kampfeswillen auch gleich belohnt wurde. Patrick Endras und Fabian Sing gaben die Vorlage und Varianov konnte die Führung in der 39.Minute auf 4:2 ausbauen. Das letzte Spieldrittel hieß es jetzt verteidigen und womöglich auf Konterchancen lauern, schließlich mussten die Gäste etwas tun, um nicht als Verlierer vom Eis zu gehen. Doch das Einzige was Höchstadt sammelte waren Strafzeiten - insgesamt zehn Mal musste ein Spieler der Alligators allein im dritten Drittel völlig berechtigt auf der Strafbank platz nehmen. Spätestens vier Minuten vor Ende der Partie bewies die Mannschaft aber endgültig, dass man ein schlechter Verlierer war. So verließ das gesamte Team das Eis, um zwar nach zwei Minuten wieder zu erscheinen, doch sportliches Verhalten sieht anders aus. Nachdem sich die Gemüter etwas beruhigt hatten, konnte das Spiel weiterlaufen. Andreas Börner erzielte nach Zuspiel von Michael Grimm das 5:2, der Kapitän der Gäste, Thomas Schmidhuber, verkürzte acht Sekunden vor Schluss noch auf 5:3, doch das sollte in Sonthofen niemanden mehr stören. Die Fans feierten ihre Mannschaft, für Lukas Linnartz war es der erste Tag, an dem er Sprechchöre mit seinem Namen hörte und „Sonthofen ist wieder da", wie es die meisten der Zuschauer umschrieben.

Link: ERC Sonthofen 99