6 - 4
(0:1, 2:2, 3:1)

Mehrmals in Rückstand - am Ende aber siegreich!
Sonthofen kämpft sich auf Platz zwei
06.01.2009 - 22:41 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Thomas Häuslinger / Florian Stengele

Sonthofen (th/fs)
Der ERC Sonthofen erstürmt die obere Tabellenhälfte der Eishockey- Bayernliga. Nach einem 6:4- Erfolg gegen die Wanderers aus Germering sichern sich die Oberallgäuer Platz zwei der Tabelle, zuvor hatte man den achten Rang inne. Allerdings trennen die Mannschaft von Sergejs Boldavesko nur drei Punkte von einem Abstiegsrundenplatz, daher heißt es weiterhin "Augen auf" bei den folgenden Partien.

Wenig erfreulich hatte die Heimpartie gegen Germering an "Drei-König" begonnen. Bereits nach vier Minuten lag man mit 0:1 zurück. Schön dagegen, dass Fabian Sing doch mitspielen konnte. Nach der ersten Prognose während des Allgäu-Derbys in Pfronten war man noch von einer gebrochenen Schulter oder einem Schlüsselbeinbruch ausgegangen, die endgültige Diagnose war doch etwas harmloser: eine ausgekugelte Schulter, dennoch Respekt an Fabian Sing, der trotzdem auflief. "Ich probiers mal", hatte er vor der Partie noch gesagt und hängte sich richtig rein und bewies sich einmal mehr als echte Stütze der Mannschaft. Im ersten Drittel hatten die Bulls noch wenig entgegenzusetzen, auch wenn der erste Treffer die einzige richtig gefährliche Aktion der Gäste vor dem Sonthofer Tor war - dafür kassierte Germering zwei Bankstrafen, da man zwei Mal mit sechs Feldspielern antreten wollte. Kurz nach Wiederanpfiff in der 23. Minute brachte Patrick Endras die Bulls wieder zurück ins Spiel - Ausgleich. Die Freude war allerdings nur von kurzer Dauer, da die heute etwas unglücklichen Schiedsrichter zwei Sonthofer vom Eis stellten - in 5:3 Unterzahl kassierte der ERC das 1:2. Es ging weiter mit dem Hin und Her - nur drei Minuten später glich Oleg Tokarev, der am Montag vor einer Woche Vater einer gesunden Tochter wurde, erneut aus. Die 35.Minute lief und Germaring ging durch Sebastian Stürzer zum wiederholten Mal in Führung. Dann Schrecksekunde auf Seiten des ERC Sonthofen: Torhüter Reiner Vorderbrüggen lag am Boden, der Helm war weg, Germering versenkte die Scheibe im Netz und alle blickten sorgenvoll zu den Schiedsrichtern. Doch die waren sich zunächst nicht einig. Während der eine für Tor entschied, sagte der zweite "kein Tor". Nach einer länger andauernden Besprechung, die Entscheidung: kein Tor für Germering. 2:3 stand es zum Ende des zweiten Drittels, für Spannung pur war als gesorgt. Während der Pause machte Trainer Sergejs Boldavesko seine Jungs nochmal heiß auf die letzten zwanzig Minuten, im Stadion bereiteten sich die Sonthofer Fans ihrerseits auf eine Anpeitschaktion für das Team vor. Und diesmal sollte das traditionelle Gebet in der zweiten Drittelpause durch die Fanclub- Vertreter Andi und Mick Beck helfen: zwei Minuten nach Beginn des letzten Drittels startete Nikolai Varianov durch und konnte erneut ausgleichen. Nur 120 Sekunden später spielten Pavel Vit und Andreas Börner eine Traumkombination und sichern dem ERC Sonthofen erstmals an diesem Abend die verdiente 4:3- Führung. Doch noch war die Spielentscheidung nicht gefallen, schließlich konnte Germering elf Minuten vor Schluss noch ausgleichen - alles war wieder offen, könnte man meinen, doch jetzt wollte es die Mannschaft wissen. Nikolai Varianov brachte die Bulls in der 54.Minute zunächst in Führung, noch einen Treffer drauf legte schließlich Kapitän Markus Keintzel selbst. 6:4 stand es nach Schlusspfiff. Für die Fans gab es ordentlich etwas zu feiern - nicht nur den Sieg, sondern auch den damit erreichten zweiten Tabellenplatz. Man kann positiv gestimmt in die Zukunft blicken, ausruhen ist aber nicht angesagt, schließlich wartet bei der Auswärtspartie am Freitag eine harte Nuss auf Sonthofen: die Partie gegen den TSV Erding dürfte alles andere als leicht werden. Am kommenden Sonntag empfängt man im heimischen Stadion die Mannschaft aus Königsbrunn (18:00 Uhr).