Fr. 14.11.2008 - 19:30 Uhr

4 - 3
(0:2, 0:0, 4:1)

TSV Peißenberg – Höchstadter EC 4:3 n.P. (0:2, 0:0, 3:1, 1:0)
15.11.2008 - 12:48 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Werner Wiedemann-Mozart

„Eishackler"-Chef Rudi Mach glaubte sich schon kurz vor Weihnachten, hatten ihm doch seine Burschen bereits gestern Abend eine Art „Bescherung" geliefert. In der Tat konnten viele der knapp 500 Zuschauer im Peißenberger Eisstadion ihren Augen nicht trauen. Die „Eishackler" drehten in einem fulminanten Schlussspurt eine schon verloren geglaubte Partie in den letzten zehn Minuten. „Ein großen Extralob" verteilte deshalb auch Trainer Norbert Strobl an sein Team, denn „wir haben eine tolle Moral und einen super Teamgeist an den Tag gelegt. Nach den Spielanteilen haben wir sicherlich verdient gewonnen".

Dabei begann die Begegnung wie immer zuletzt gegen die „Alligators" - Peißenberg machte das Spiel und Höchstadt die Tore. Keine dreißig Sekunden war zwar das „Steiger-Lied" (die inoffizielle Vereinshymne der „Eishackler") verklungen, da hatten Marek Pospisil und Florian Barth die Führung auf dem Schläger, doch nach bereits acht Minuten stand es durch die Tore von Kukacka und Buchwieser 2:0 für den H EC. „Mir ist jetzt noch jetzt unklar, wie billig wir die ersten zwei Tore zuließen" ärgerte sich Strobl noch in der Pressekonferenz. Ab der 10. Minute belegten denn auch seine Burschen das Höchstadter Tor unter Dauerbeschuss, doch Felix Feeser stand sicher und gut disponiert.
Auch in Abschnitt zwei boten sich tumultartige Zustände vor dem Gehäuse der Gäste, doch „Felix (Feeser), der Glückliche, war einfach nicht zu überwinden. Auch die dicksten Möglichkeiten für den TSV blieben ungenutzt. Dabei spielten die Hausherren gutes Eishockey, allein die Scheibe wollte in der einseitigen Partie nicht in den Kasten des überragenden Feeser. Erst zum Ende des Drittels befreiten sich die Franken und waren bei Kontern gefährlich. „Eben ein äußerst cleveres Team", kommentierte Strobl. Spielertrainer Martin Ekrt sah so auch vor Beginn des letzten Drittels seine Mannschaft „psychologisch im Vorteil".
Vor allem weil Höchstadt die Begegnung durch das schnelles Tor zum 3:0 eigentlich endgültig klar zu machen schien. Was dann allerdings folgte, wird in die ohnehin schon traditionsreiche Geschichte des Peißenbergers Eisstadions eingehen. Mit dem zu diesem Zeitpunkt überraschenden Anschlusstreffer von Manfred Schreiber in der 47. Minute legten die Hausherren nochmals einen Gang zu. Die Chancen der „Eishackler" häuften sich nun in noch schnellerer Folge. Andy Dornbach gelang schließlich mit einem Flachschuss in der 52. Minute das 2:3. Nun stand die Halle Kopf. Noch in der gleichen Minute donnerte Daniel Lenz die Scheibe an den Pfosten. Gleiches passierte Thomas Maier, dessen Schuss zwei Minuten später ebenfalls nur am Außenpfosten landete. Angriff auf Angriff rollte nun auf die kräftemäßig nachlassenden „Alligatoren" zu. Robert Balzarek wollte mit einem Solo das Unentscheiden erzwingen, doch auch sein Abschluss scheiterte am Pfosten. So mussten die Zuschauer bis zur 59. Minute warten, ehe der überragende Daniel Lenz in Unterzahl Nerven behielt und zum viel umjubelten Ausgleich per Alleingang nach einem Superpass von Schreiber einschob. Erneut das Gestänge rettete die Gäste ins Penaltyschiessen.
Alle drei Höchstadter Schützen versagten vor Felix Barth, während erneut Daniel Lenz Nervenstärke bewies, den einzigen Penalty des Abends als letzter Schütze der „Eishackler" verwandelte und damit einem denkwürdigen Spiel doch noch einen nicht mehr geglaubten Erfolg bescherte.