Fr. 14.11.2008 - 19:45 Uhr

8 - 3
(2:0, 1:1, 5:2)

Löwen bezwingen Schweinfurt 8:3
15.11.2008 - 13:43 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Andreas Pawel

(pa) - Waldkraiburg, 14.11.2008 Vor dem Spiel hatte in beiden Lagern mit diesem Ergebnis sicherlich niemand gerechnet. Die Zuschauer in der Waldkraiburger Eissporthalle bekamen eine spannende und vor allem torreiche Partie zu sehen. Der Favorit Schweinfurt entpuppte sich als zu harmlos um als Sieger die Heimreise antreten zu können.

Das erste Drittel war klar in Waldkraiburger Hand. Die zahlreichen Chancen der ersten Spielminuten konnten die Industriestädter jedoch nicht zum ersehnten Torerfolg nutzen. Ein ums andere Mal scheiterten sie am Schweinfurter Schlussmann Ole Swolensky oder es fehlte ihnen das letzte Quäntchen Glück. Erst in der 19. Spielminute war es Newcomer Harald Nuss, der auf Vorlage von Markus Schütz und Peter Richter endlich den Treffer zum hochverdienten 1:0 markierte. Während die ersten Zuschauer schon auf dem Weg in die erste Drittelpause waren, war es Eric Dylla, der 9 Sekunden vor der Sirene auf Zuspiel von Markus Draxler zum 2:0 verwandelte. Alles in allem waren die ersten zwanzig Minuten ein solide Leistung der Löwen, die gegen überraschend schwache Mighty Dogs bisher keinen Zweifel aufkommen ließen, wer in der Waldkraiburger Eissporthalle der Hausherr ist.

Der zweite Spielabschnitt begann, wie der erste endete. In der 24. Minute war es Jürgen Lederer auf Vorlage von Eric Dylla, der die Führung auf 3:0 ausbaute. Augenscheinlich schalteten die Löwen, ihrer Sache ziemlich sicher, nun wieder einen Gang zurück und ließen die Gäste aus Schweinfurt mehr ins Spiel kommen. Dies nutzte ERV-Stürmer Benedikt Waldner in der 38. Minute zum 3:1 Anschlusstreffer. In der äußerst fairen Partie bemühte sich Waldkraiburg nun wieder an die Spritzigkeit und den Kampfgeist des ersten Drittels anzuknüpfen. Zunächst war aber vor allem die Löwen-Defensive sowie Goalie Nico Bunck gefragt, die die nun häufigeren Chancen der Gäste vereiteln konnten. Vor Beginn des letzten Drittels blieb es somit beim 3:1 Pausenstand.

Knapp drei Minuten nach dem Wiederanpfiff verwandelte wiederum Jürgen Lederer, diesmal auf Zuspiel von Tobias Brenninger, zum 4:1. Die Gäste zogen mit ihrem zweiten Treffer in der 49. Minute durch Josef Eckmair nochmals heran und sicherten sich somit nochmals eine Chance, das Spiel doch noch zu drehen. Zunichte machten diese Hoffnungen in den folgenden fünf Spielminuten Tobias Hanöffner, der ein 5-4 Überzahlspiel zu seinem Vorteil und zum 5:2 nutzte, sowie Löwenstürmer Markus Draxler mit einem Doppelpack in der 53. und 55. Spielminute zum nun 7:2. Die Begegnung war entschieden, auch wenn Schweinfurt in der 56. Minute nochmals eine Überzahlsituation durch Michael Heindl für sich zum 7:3 nutzen konnte. Den Schlusstreffer zum 8:3 erzielte Martin Führmann 48 Sekunden vor Schluss auf Vorlage von Dylla und Draxler.

Löwen-Coach Michael Pohl war zwar glücklich über den verdienten Sieg, zeigte sich dennoch aber nicht vollends zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft. „Wir müssen noch mehr an uns arbeiten um die gewünschte Kontinuität ins Spiel zu bringen." so Pohl. „Schweinfurt hatte im zweiten und zu Beginn des dritten Drittels durchaus die Chance das Spiel zu kippen. So etwas darf nicht passieren und kann bei einem stärkeren und cleveren Gegner die Punkte kosten." Die Vorstellung am Freitagabend sprach dennoch für das Team und die Arbeit des Trainers. Schweinfurts Co-Trainer Gerald Zettner sprach nach dem Spiel von einem verdienten Sieg der Gastgeber und bemängelte Konzentration und Einstellung seiner Mighty Dogs.

Der nächste Gegner des EHC Waldkraiburgs, die sich nun auf Tabellenplatz acht vorgeschoben haben, ist der ERC Sonthofen. Die Oberallgäuer verließen gestern Königsbrunn mit einem 2:7 Sieg und erwarten nun die Löwen am Sonntag zum sicherlich spannenden Spiel am 10. Spieltag der Eishockey-Bayernliga. Ob die verletzten Stefan Rohm und Maximilian Meinicke bereits wieder einsatzbereit sind, wird sich kurzfristig zeigen. Auch der Einsatz von Florian Feistl ist fraglich, der berufsbedingt in der letzten Woche pausieren musste. In der Zwischenzeit bereitet sich Thomas Laschütza nach seiner Operation emsig auf sein Comeback zu Beginn des neuen Jahres vor.