5 - 3
(0:0, 1:1, 4:2)

Trotz 3:5 Niederlage gute Vorstellung der jungen ECP-Truppe
IceHogs verpassen Überraschung in Höchstadt nur knapp
19.10.2008 - 09:42 - Spielberichte - veröffentlicht von Thomas Färber - Verfasser: Karl Oexler

Pfaffenhofen (oex) Sechs Spielminuten fehlten dem EC Pfaffenhofen am Freitag in seinem Auftaktmatch der diesjährigen Bayernligasaison, um beim hoch gewetteten Höchstadter EC zumindest für eine kleine Überra-schung zu sorgen. 3:3 stand es zu diesem Zeitpunkt und die neu formierte, junge Mannschaft des amtierenden Vizemeisters war drauf und dran, zumindest einen Punkt aus Franken mit nach Hause zu nehmen. Dann nutzte HEC-Neuzugang Sebastian Buchwieser eine Unachtsamkeit in der ECP-Abwehr zum 4:3, dem Michal Hlozek nur eine Minute später das 5:3 und damit die endgültige Entscheidung folgen ließ. Zuvor hatten die IceHogs zwei Mal auf eine Führung der Gastgeber eine prompte Antwort gewusst.

Die ca. 600 Zuschauer im Höchstadter Stadion bekamen eine spannende und für diesen frühen Saisonzeitpunkt erstaunlich gutklassige Partie geboten, in der die unerfahrene ECP-Truppe, in der nur vier Spieler älter als 25 waren und die zudem neben Rafal Martynowski(erst ab Dezember spielberechtigt), Marco Thommes und Christian Birk (verletzt) auch kurzfristig noch auf Sascha Aiglstorfer und Armin Heinrichsdobler (beide ebenfalls verletzt) verzichten musste, bis zum Ende erstaunlich gut mithielt. Durchaus zufrieden mit dem Auftritt seiner Mannschaft zeigte sich trotz der Niederlage Coach Robert Huber: „Wir haben sehr diszipliniert gespielt und hätten mit etwas Glück sogar einen oder zwei Punkte mitnehmen können. Am Ende hat sich jedoch die größere Erfahrung von Höchstadt durchgesetzt." Wie erwartet legten die Hausherren gleich mächtig los, doch die defensiv gut eingestellten IceHogs, bei denen überraschend im Tor Damjan Herdzik den Vorzug vor Gregor Tomasik bekam, hielten dem Ansturm des HEC nicht nur stand, sondern kamen durch Konter auch immer wieder selbst zu Möglichkeiten. Glück hatten die Gäste jedoch sechs Sekunden vor der ersten Pausensirene, als Ales Stribny nur den Pfosten traf. So ging es torlos in den zweiten Spielabschnitt, in dem die IceHogs jetzt etwas mehr wagten und in der 25. Minute Erfolg hatten. In Überzahl sorgte Andreas Attenberger für den ersten Saisontreffer und damit die etwas überraschende Führung für den Vizemeister, an der die Gastgeber einige Minuten zu knabbern hatten. Manuel Kühnl hatte kurz darauf bei eigener 3:5 Unterzahl sogar die große Chance zum 2:0, als er nach einem Solo völlig frei vor Torhüter Felix Feeser auftauchte, aber am HEC-Neuzugang scheiterte. In der 33. Minute gelang Daniel Sikorski dann doch der Ausgleich und da kurz darauf Sebastian Buchwieser einen Penalty neben das Tor setzte, war das Match auch nach 40 Spielminuten weiterhin völlig offen. Einen Auftakt nach Maß erwischten die Alligators im Schlussabschnitt. Nur 40 Sekunden waren gespielt, dann hatte Michal Hlozek zum 2:1 getroffen. Die Freude unter den HEC-Fans war jedoch nur von kurzer Dauer. Die IceHogs schlugen durch Sebastian Kröger nur 90 Sekunden später zurück. Gar nur 28 Sekunden hielt die neuerliche Führung der Gastgeber, wiederum erzielt durch Verteidiger Daniel Sikorski in der 50. Minute. Dieses Mal war es Wolfgang Pfafferott, der nach Vorarbeit von Andreas Attenberger und Kapitän Marco Löwenberger prompt zurückschlug. Keine Antwort mehr parat hatten die IceHogs dann allerdings auf die beiden schnellen Treffer des HEC in der 54. und 55.Minute, obwohl sich noch zwei Überzahlmöglichkeiten boten. So blieb es am Ende beim knappen, aber nicht unverdienten Erfolg für die als Mitfavorit gehandelten Gastgeber in einer Partie, in der die Pfaffenhofener bewiesen haben, dass sie auch heuer durchaus in der Lage sein könnten, ein gewichtiges Wort im Kampf um die Play-Off-Plätze mitzusprechen.

EC Pfaffenhofen: Herdzik, Pfafferott J., Gräber, Kröger, Weinzierl, Hanke, Mazurek, Löwenberger, Kühnl, Spindler, Vokaty, Pfafferott W., Aigner, Ehlert, Heinzmann, Birk F., Attenberger

Tore: 0:1 (25.) Attenberger (Kühnl, Pfafferott W.), 1:1 (33.) Sikorski (Buchwieser, Stribny), 2:1 (41.) Hlozek (Oeser, Sikorski), 2:2 (43.) Kröger (Birk F., Ehlert), 3:2 (50.) Sikorski (Kukacka), 3:3 (51.) Pfafferott W. (Atten-berger, Löwenberger), 4:3 (54.) Buchwieser (Stribny, Ekrt), 5:3 (55.) Hlozek (Kukacka, Endt)

Strafen: HEC 14 IceHogs 16