Fr. 13.02.2009 - 20:00 Uhr

6 - 2
(0:0, 5:1, 1:1)

TSV Peißenberg – TSV Erding 6:2 (0:0, 5:1, 1:1)
14.02.2009 - 14:24 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Werner Wiedemann-Mozart

Ein turbulenter Spielabschnitt entschied am Freitag Abend das Auftaktderby in die Qualifika-tionsrunde für die „Eishackler". Dominiert wurde die an sich keineswegs unfaire Partie jedoch von einem Schiedsrichtergespann, das den Spielfluss durch viel zu viele Strafzeiten störte. Immerhin kamen die Strobl-Burschen damit offensichtlich vor allem im Mittelabschnitt besser zu Recht und legten somit den Grundstein für den Erfolg. „Unser Ziel für dieses Spiel war, den ersten Platz aus der Vorrunde zu bestätigen. Das ist uns heute gelungen, weil wir die Konfusion der Schiedsrichter besser und gnadenlos ausgenutzt haben", zeigte sich Trainer Norbert Strobl erleichtert über den Sieg. Rudi Sternkopf beließ bei einer Gratulation an die Gastgeber und hielt sich mit einer Analyse des Spiels zurück.

Strobl zeigte sich in diesem Punkt wesentlich auskunftsfreudiger und charakterisierte das Anfangsdrittel als „ziemlich ausgeglichen, in dem insbesondere die beiden Torhüter für das torlose Unentschieden verantwortlich waren". Die ersten Chancen verzeichneten die Haus-herren durch Andy Becherer und Florian Barth, die an der aufmerksamen Viona Harrer scheiterten. In doppelter Überzahl nahm die Begegnung nun Fahrt auf und auch die „Gladia-toren" hatten ihre Möglichkeiten, doch Felix Barth rettete gekonnt vor Daniel Krzizok. Auch im Anschluss stand Peißenbergs Keeper des öfteren im Brennpunkt, ließ aber mit Glück und Geschick gegen erneut Krzizok und Felix Schneider kein Tor zu. Ein Lattentreffer von Marek Pospisil in der Schlussminute beendete ein spannendes erstes Drittel.

Mit einem Paukenschlag begann der Mittelabschnitt. In Überzahl erzielte Felix Schneider nach weniger als zwei Minuten die Führung der Gäste. Gut, dass der beste Torjäger der Bayernliga, Marek Pospisil, schnell reagierte und mit seinem haltbaren Schuss unverzüglich für den Ausgleich sorgte. Als Erdings Steinmann in der 28. Minute den ohnehin angeschla-genen Thomas Maier hart an der Bande checkte, rastete der an sich besonnene Tobias „Igl" Maier ungewohnt aus und „knöpfte" sich den Übeltäter vor. Die Schiedsrichter ahndeten diese Art der „Verwandtschaftshilfe" mit einer Matchstrafe. Bereits seit der 25. Minute hatten die Peißenberger Stürmer gleich mehrmals das 2:1 auf dem Schläger, nach dem sie minutenlang mit zwei Mann mehr auf dem Eis standen. Ausgerechnet bei personellem Gleichstand von drei Spielern nutzte Andy Becherer den Platz für ein sehenswertes Solo und düpierte auch noch Harrer im Tor der Gäste. Nun ging es Schlag auf Schlag, weil „Viona mehrfach von ihren Vorderleuten im Stich gelassen wurde", so Sternkopf. Beim 3:1 durch Florian Barth zeigte sie jedoch einen eklatanten Konzentrationsfehler, als sie die Scheibe hinter ihrem Tor weiterleiten wollte, jedoch dem TSV-Kapitän damit dieselbe auflegte. Barth spielte in einem weiten Bogen Erdings Abwehr schwindlig und erhöhte so in Unterzahl. Das vierte Tor entsprang einer Traumkombination zwischen Pospisil und erneut Flo Barth, der überlegt Harrer verlud und damit zum Matchwinner avancierte. Als schließlich Daniel Lenz in der 39. Minute noch das 5:1 erzielte war die Vorentscheidung gefallen.

Sternkopf wechselte für das Schlussdrittel den Torhüter, um „Markus Voit für die kommen-den Partien Spielpraxis zu ermöglichen". Der hatte gleich das Glück auf seiner Seite, als Pospisil mit einem Pfostenkracher den Abschnitt eröffnete. Glücklicher war Lenz, der ein Powerplay nach schöner Vorarbeit von Manni Schreiber mit dem 6:1 abschloss. Ob der Straf-zeitenflut kam eigentlich das gesamte Drittel über kein rechter Spielfluss mehr auf und die Partie „plätscherte so vor sich hin" (Strobl). Einziger Aufreger war noch ein Break von Ales Jirik, der in Unterzahl auch Barth verlud. Zehn Sekunden vor Schluss handelte sich dann noch Jürgen Müller eine „unnötige" (Strobl) Spieldauerstrafe ein.

Damit steht er leider am Sonntag nicht zur Verfügung, wenn die „Eishackler" den nächsten wichtigen Schritt in Richtung Halbfinale gehen wollen.