So. 15.02.2009 - 17:00 Uhr

4 - 3
(1:1, 1:1, 2:1)

ESC Dorfen – TSV Peißenberg 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)
16.02.2009 - 11:02 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Werner Wiedemann-Mozart

Es gibt Gegner, gegen die tun sich die „Eishackler" schwer. Zu diesen gehört offensichtlich in den letzten Jahren der ESC Dorfen, für deren Verantwortliche „in diesem Spitzenspiel" (Ferry Böhm, sportlicher Leiter) „jeder der nicht da war, was versäumt hat" (Jan Smolko, ESC-Trainer). „Sie haben viel investiert und deshalb mehr als verdient gewonnen" zollte deshalb auch TSV-Trainer Norbert Strobl seinem Gegenüber Smolko verdientes Lob. Knackpunkt für die Niederlage war laut Strobl diesmal die mangelnde Chancenverwertung. Auch wenn der Coach dies nicht offiziell gelten lassen wollte, wurde zudem deutlich, dass die Absenz der Stammverteidiger Jürgen Müller und Tobias Maier (beide gesperrt) sowie von Robert Balzarek (beruflich bedingt) nicht zu kompensieren war. Dies zeigte sich insbesondere im Überzahlspiel, indem die Gäste zu wenig Druck ausüben konnten.

Dabei begann die Partie für die „Eishackler" verheißungsvoll. Bereits nach etwas mehr als zwei Minuten brachte Thomas Maier sein Team mit einem trockenen Schrägschuss in Führung. Doch Dorfen ließ sich dadurch nicht einschüchtern. Im Gegenteil, sie hielten dagegen, sodass die über 300 Zuschauer, davon ca. 50 Peißenberger Schlachtenbummler, ein munteres Spielchen zu sehen bekamen. Beide Torhüter konnten sich in der Folgezeit mehrmals auszeichnen. Die größte Chance zum Ausbau der Führung ergab sich in der 14. Minute für Florian Barth, der allein vor Marc-Anthony Franco scheiterte. Etwas glücklich schließlich der Ausgleich für die Hausherren: Patrice Dlougos wurde in Überzahl durch die Mitte freigespielt, setzte sich durch und überwand Felix Barth im Nachschuss.

Auch im Mittelabschnitt hatten die „Eishackler" erneut durch Florian Barth, der zum Ende einer Unterzahl einen Fehlpass aufnahm, die erste Großchance zu verzeichnen. Doch das 2:1 machten die Hausherren: Im Gegenzug erzielte Youngster Ernst Findeis mit einem feinen Schlenzer ins Eck die Führung. Turbulent wurde es ab der 28. Minute. Andy Estermeier schied nach einem groben Foul von Sebastian Gerbl aus und musste ins Krankenhaus zum Nähen gebracht werden. Die anschließende doppelte Überzahl brachte allerdings für den TSV nichts ein. Wie schon am Freitag musste offensichtlich wieder personeller Gleichstand herrschen, bevor Manfred Schreiber in der 32. Minute zum Ausgleich abschloss. Auch ein weiteres zweiminütiges 5-3-Powerplay ab der 35. Minute ließen die „Eishackler" ungenutzt verstreichen. Die letzten zwei Spielminuten lieferten sich beide Kontrahenten einen offenen Schlagabtausch mit guten Chancen hüben wie drüben.

Erneut kamen die Gäste besser aus den Startlöchern. Marco Pflegers Handgelenkschuss bedeutete die abermalige Führung. Dorfen fand jedoch wenig später die passende Antwort. Ein Weitschuss von Dominik Koß fand irgendwie den Weg ins Tor und egalisierte erneut das Ergebnis. Nun sollte sich nicht nur der allzu sorglose Umgang mit besten Möglichkeiten für die Pfaffenwinkler rächen. In eigener Unterzahl rückten die beiden Stürmer zu weit auf, im Gegenzug erkannten die erfahrenen Dlougos die Chance und nutzten zudem noch einen Stellungsfehler zum 4:3. „Zwei dumme Tore" stellte Strobl hinterher fest. Mit wütenden An-griffen reagierte der TSV nun und drängte mit der Brechstange auf den erneuten Ausgleich. Doch mit viel Glück und Geschick behielten die Gastgeber die Führung bis zum Schluss.

Damit beginnt am nächsten Wochenende die Qualirunde quasi wieder „bei Null". Den beiden Spielen gegen Memmingen kommt damit bereits vorentscheidender Charakter zu. Der TSV weist deshalb nochmals auf die Möglichkeit des Vorverkaufs (Eishockeyshop und die beiden Filialen der Bäckerei Andrä) hin und bittet diese zu nutzen, um am Freitag längere Warte-zeiten an der Abendkasse zu vermeiden. Zudem wird darauf hingewiesen, dass noch Plätze im Fanbus nach Memmingen frei sind. Anmeldungen am Mittwoch zwischen 19:00 und 20:00 im Eisstadion oder unter der Nummer 0151 51555240 (Daffner).