So. 22.02.2009 - 18:30 Uhr

4 - 3
(2:0, 1:2, 0:1)

ECDC Memmingen – TSV Peißenberg 4:3 n.P. (2:0, 1:2, 0:1, 1:0)
23.02.2009 - 13:12 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Werner Wiedemann-Mozart

Zunächst sah es bitter aus für die „Eishackler", doch am Ende entführten die Strobl-Burschen nach einer tollen Aufholjagd einen Punkt aus dem Allgäu und verteidigten damit ihre Position „über dem Strich". Zu verhalten begannen die Pfaffenwinkler die Partie um am Ende dann nach einer enormen Energieleistung letztlich doch nicht mit leeren Händen dazustehen. „Das war heute Werbung fürs Eishockey und für die Zwischenrunde, die spannender nicht sein könnte. Es ist PlayOff mit drei Mannschaften" kommentierte TSV-Trainer Norbert Strobl das zweite Aufeinandertreffen innerhalb von wenigen Tagen und lobte die Moral seines Teams. Auch Memmingens Trainer Klaus Micheller zeigte sich „mit dem Willen meines Teams sehr zufrieden, auch wenn wir nach einer 3:0-Führung eher von einem Punktverlust sprechen müssen".

Wie schon am Freitag legten sich die Maustädter zu Beginn mächtig ins Zeug. Tim Tenschert brachte seine Mannschaft früh in Führung. Die „Indians" setzten nach und brachten den TSV mehrmals in Verlegenheit. Erst in der 5. Minute eröffnete sich die erste größere Chance durch Daniel Lenz. Überraschend, dass anschließend der Anfangselan der „Indians" erlahmte, was weitere Chancen für Peißenberg nach sich zog. So tauchte unbedrängt Manfred Schreiber vor Patrick Vetter auf, der auch in der 10. Minute Glück hatte bei einem Weitschuss von Andy Pfleger. Mitten in diese Phase platzte dann das Break von Tenschert, der mit einem souveränen Pass von Helge Pyka auf die Reise geschickt wurde und Felix Barth keine Chance ließ.

Auch im zweiten Drittel startete Peißenberg mit Problemen die Scheibe zu kontrollieren. Erneut der quirlige Tenschert hatte zweimal die Möglichkeit zu seinem dritten Treffer. Das erste Überzahlspiel der „Eishackler" in der 28. Minute brachte außer einem Schuss von Marek Pospisil wenig ein. Die Partie wurde mehr und mehr vom Kampf geprägt. Peißenbergs Robert Balzearek verlor im Eifer des Gefechts bei einem ungeahndeten hohen Stock einen Zahn und musste für den Rest des Spiels in der Kabine blieben. Als der TSV in der Folge minutenlang die Scheibe nicht aus dem eigenen Drittel brachte schlug schließlich Jimmi Nagle zu. Die über 1300 Memminger Zuschauer feierten vereinzelt schon den Sieg, doch die „Eishackler" kamen zurück ins Spiel. Im Powerplay stocherte Florian Barth den Puck zum Anschlusstor über die Linie. Als Marek Pospisil beim Schiedsrichter monierte, weil er von einem Gegenspieler den Schläger ins Gesicht bekam, musste er für zehn Minuten in die Kühlbox. Nichtsdestotrotz wehrten sich die Gäste gegen die drohende Niederlage. Nachdem Jürgen Müller mit einem fulminanten Schlagschuss das 3:2 erzielte, kamen die Gastgeber mächtig unter Druck als Manfred Schreiber kurz vor Drittelende im Nachschuss Pech hatte.

Der Schlussdurchgang war an Spannung und Dramatik kaum mehr zu überbieten. In der nun sehr intensiv geführten Begegnung hatte Memmingen wieder ein optisches Übergewicht und der TSV zunächst viel Glück und einen unüberwindlichen Felix Barth im Kasten. Beide Teams gaben alles und kämpften um jeden Zentimeter Eis. Peißenberg musste aber bis zur 53. Minute auf den Ausgleich warten. Thomas Maier lenkte einen Weitschuss von Andreas Dornbach erfolgreich ab. Der verdiente Lohn für eine absolut engagierte Leistung, die der mitgereiste ca. 100-köpfige Fanclub des TSV frenetisch feierte. Beide Kontrahenten vermieden es für die restlichen Minuten unnötiges Risiko zu gehen, so dass das Unentschieden bis zum Schlusspfiff Bestand hatte.

Das Penaltyschiessen musste nun die Entscheidung bringen. Tim Tenschert mit etwas Glück und James Nagle trafen für die „Indians", während beim TSV lediglich Pospisil Keeper Vetter überwinden konnte.

Das letzte Wochenende muss nun die Entscheidung bringen. Die „Eishackler" müssen zunächst in Erding antreten und empfangen am Sonntag zum „Showdown" das Überraschungsteam aus Dorfen.