Fr. 05.03.2010 - 19:45 Uhr

2 - 3
(0:2, 2:1, 0:0)

EHC startet mit Niederlage
06.03.2010 - 14:29 - Spielberichte - veröffentlicht von Sebastian Dick - Verfasser: Michael Gößl

Die Luft wird dünner für den EHC Waldkraiburg. Mit 2:3 mussten sich die „Löwen" am Freitagabend dem EV Pfronten geschlagen geben und starteten somit mit einer bitteren Niederlage in die „best-of-three-Serie" ihrer Spiele gegen den Abstieg. Sollte am Sonntag in Pfronten kein Sieg folgen, um in der Serie wieder auszugleichen, ist die Saison vorüber, die Katastrophe perfekt und der EHC Waldkraiburg, Bayerischer Meister des Jahres 2008, steigt direkt ab in die Landesliga.

Pfronten war für den EHC Waldkraiburg in den letzten Jahren eigentlich immer ein mehr als dankbarer Gegner. In der Vorsaison gab es zwei Siege während der Vorrunde, ebenso waren die Industriestädter in der Zwischenrunde gegen die „Falcons" dann erfolgreich. Auch in der aktuellen Spielzeit holte die Mannschaft von Trainer Mitch Pohl die volle Punktzahl; in Pfronten siegte der EHC in der letzten Sekunde mit 6:5, das Rückspiel ging deutlich an die Industriestädter: 13:3 hieß es am Ende für Waldkraiburg. Außerdem stellte der EVP in dieser Saison mit 191 Gegentoren die zweitschlechteste Abwehr und ebenso den zweitharmlosesten Angriff (82 Treffer). Die Favoritenrolle war vor dem Spiel somit klar auf Seiten der „Löwen", sie wurden dieser in den ersten 30 Spielminuten aber bei weitem nicht gerecht. „Das wird ein absoluter Kampf" hatte Trainer Pohl schon während der Woche vor den entscheidenden Spielen gewarnt, in denen bei vielen Spielern auch die Nervosität zu einem immer entscheidenderen Faktor werden dürfte. Der abstiegskampferprobte EV Pfronten nahm den Kampf von der ersten Spielminute an und ging früh in Führung, als Stefan Knöpfler die Allgäuer jubeln ließ. Von der blauen Linie schoss der Stürmer in Richtung EHC-Keeper Kevin Yeingst, der nach seiner guten Leistung am vergangenen Wochenende gegen Dorfen wieder das Tor der „Löwen" hüten durfte. Bei Knöpflers abgefälschtem Schuss hatte der junge Keeper des EHC aber keine Chance (05:21). Wenige Minuten später hatten die Waldkraiburger Jan Loboda, Tobias Hanöffner, Markus Schütz und Martin Führmann jeweils den Ausgleich auf dem Schläger- zu fahrlässig gingen sie dabei aber mit ihrer Chancenauswertung um, bzw. scheiterten an EVP-Keeper Sven Rampf. Kurz vor der Pause sollte sich dies dann wie so häufig im Sport rächen, als Pfronten nach einem Lehrbuchhaften Konter mit Cody Purves und Sven Friedl zum zweiten Mal einnetzten konnte (19:46).

Mit 0:2 ging es ins zweite Drittel, die Statistiker dürften die Hoffnung für die „Löwen" aber noch nicht aufgegeben haben, schließlich hatte Pfronten in seinen 30 Vorrundenspielen im Schnitt immer weniger als drei Tore erzielt- am Freitag sollte sich diese Statistik aber ändern, denn in Überzahl gelang der Mannschaft von Harald Waibel der dritte Treffer. Einen abgeprallten Schuss von Friedl passte Marco Rentzsch zu Benjamin Gottwalz und der traf ohne große Probleme (23:38). Jetzt waren die „Löwen" endlich geweckt, zeigten besseres Eishockey als in den Minuten zuvor und demonstrierten, dass auch sie noch Tore schießen können gegen den EV Pfronten. Stefan Rohm machte den Anfang und traf nach überlegtem Zuspiel von Harald Nuss und Hanöffner zum 1:3-Anschlusstreffer (31:44). Nur drei Minuten später legte sich „Falcons"-Keeper Rampf selbst ein Ei, als er fertig brachte eine Schuss von Markus Schütz aus spitzem Winkel zwischen sich und dem Pfosten ins Tor rutschen ließ (34:45). Nur noch 2:3, die „Löwen" von Mitch Pohl waren wieder dran und versuchten im letzten Drittel noch einmal alles, den Ausgleich zu erzielen. Tobias Hanöffner vergab dabei freistehend, Schütz traf nur den Pfosten, Eric Dylla und Nuss scheiterten allesamt am starken Keeper Rampf. Es sollte nichts mehr werden mit dem dritten Tor zum Ausgleich für den EHC Waldkraiburg und folglich blieb es bei der knappen 2:3-Niederlage gegen den EV Pfronten. Das Aufbäumen in den letzten 30 Minuten kam zu spät- um im Abstiegskampf zu bestehen, müssen die „Löwen" im nächsten Spiel über 60 Minuten diesen Einsatz und Kampfgeist zeigen.

In der „best-of-three"-Serie liegt der EHC Waldkraiburg damit insgesamt mit 0:1 zurück, am Sonntag gastieren die „Löwen" beim EV Pfronten. Gelingt der Mannschaft von Mitch Pohl dort ein Sieg, folgt am kommenden Freitag im Waldkraiburger Eisstadion das letzte, richtungsweisende Entscheidungsspiel. Entweder in Richtung Klassenerhalt oder in Richtung Abstieg.