4 - 2
(1:1, 2:1, 1:0)

Verdacht auf Knöchelbruch bei Bäckström
Auswärtsniederlage in Miesbach
07.12.2009 - 09:34 - Spielberichte - veröffentlicht von Thomas Färber - Verfasser: Christian Köcher
Quelle: Presseinfo EV Regensburg

Spiel vom Freitag nochmals getoppt - Verletzungspech für Kristoffer Bäckström und den EVR

Dieses Spiel hatte wohl Oberliganiveau mit einer einzigen Ausnahme: Die
Schiedsrichterleistung. Ein sehr hohes Tempo auf beiden Seiten, Chancen hüben und drüben.
Im Gegensatz zum Freitag war unser Team von Anfang an auf Augenhöhe mit der starken
Miesbacher Mannschaft. Klare Chancen konnten jedoch bis zur Spielzeit 12:35 nicht
verwertet werden. Der Führungstreffer der Gastgeber durch Veicht. Dies störte aber
unseren Rhythmus nicht, Thomas Daffer auf Zuspiel von Daniel Huber markierte den
verdienten Drittelstand zum 1:1 (17:08). Erstes Kuriosum der Schiedsrichter: Sven Gerike
wurde völlig zu unrecht wegen "Check von hinten" mit 2 + 10 Minuten bestraft. Sein
Gegenspieler stand nicht mit dem Rücken zu Sven.

Das zweite Drittel ist an Schiedsrichter-Kuriositäten kaum mehr zu überbieten. Bis zur
30. Minute verlief das Spiel weiterhin auf höchstem Level, Miesbach markierte in der
Zwischenzeit den 2. Treffer durch Kroner. Spielzeit 29:17 erhielt Kristoffer Bäckström
eine 2-Minuten-Strafe, wir agierten konzentriert in der Verteidigungszone. In dieser
Unterzahl konnte Jakob Leserer einen Konter fahren, blieb aber zunächst erfolglos. Einige
Sekunden später wiederholte sich das Geschehen, Jakob bei 4 gegen 5 auf und davon. Dieses
Mal (30:25) gelang jedoch der Treffer zum 2:2 Ausgleich. Heftigste Miesbacher Proteste
folgten, da der Puck am Pfosten und nicht im Tor war, so die Behauptung. Anm.: Aus meiner
Sicht von der gegenüberliegenden Seite war nicht zu erkennen, ob der Puck im Tor war oder
nicht.
Anscheinend irritiert von den Ereignissen, wurden in der darauf folgenden Minute
klarste Fouls auf beiden Seiten nicht mehr abgepfiffen. Die daraus logische Konsequenz:
In Spielzeit 32:40 hielt Goalie Hochhäuser einen unserer Schüsse aufs Tor im Nachfassen.
Benjamin Frank versuchte aber noch, an die Scheibe zu kommen. Daraufhin erhielt er einen
Schlag Hochhäusers mit der Stockhand (nach Regelbuch eine 5+SPD-Strafe). Die Situation
eskalierte dadurch. Martin Ritter, Benjamin Frank und Thomas Bauer in Faustkämpfen mit
Miesbacher Gegenspielern. Die Schiedsrichter schienen sehr überfordert zu diesem
Zeitpunkt. Strafen auf beiden Seiten: Bei Miesbach Goalie Hochhäuser 2+2 (s.o.), 5+SPD
für Klett, 5+SPD für Mayr, auf unserer Seite 2+2 für Thomas Bauer, 5+SPD für Benjamin
Frank und Matchstrafe für Martin Ritter.
In der Meinung, bei unserem zweiten Tor doch etwas falsch gemacht zu haben, wurden wir
für jede Aktion am Mann sofort und absolut ungerechtfertigt bestraft. Kristoffer
Bäckström musste vom Eis, weil der Gegenspieler vor ihm ausrutschte, die Schiris sahen
dies als Haken. Da Sven Gerike bereits auf der Strafbank war, konnte Miesbach den 3.
Treffer bei 5:3 Überzahl durch Detterer (35:17) erzielen. Sven durfte dadurch zurück aufs
Eis, Thomas Daffner mit der nächsten Strafe für nichts (angeblicher „Stockschlag" beim Kampf um
den Puck). Wieder 3:5 Unterzahl, jedoch ohne Folgen für uns. Mit 3:2 für Miesbach ging es ins
letzte Drittel.
Die weiterhin mit dieser trotz aller Vorkommnissen hochklassigen Partie konnten die
überforderten Schiedsrichter auch im letzten Abschnitt entscheidend beeinflussen.
Unverständliche Strafen, die der TEV Miesbach als Spitzenteam auch zu nutzen wusste. In
Spielzeit 49:57 der entscheidende 4. Miesbacher Treffer durch Leitner. Kurz nach diesem
Tor nahm unser Verletzungspech diese Saison seinen weiteren Lauf. Kristoffer Bäckström
rutschte mit hohem Tempo, als er ohne gegnerische Einwirkung strauchelte, in die Bande.
Daraufhin verließ er sofort mit Schmerzen das Eis. Bei einem folgenden Powerplay
unsererseits versuchte er noch mitzuwirken, musste diesen Versuch aber sofort abbrechen.
Er konnte seinen lädierten Fuß nicht mehr belasten. Miesbach stand die letzten Minuten
souverän in der Abwehr, Endergebnis 4:2.

Eine erste Diagnose noch im Stadion zur Verletzung von Kristoffer schockt uns: Verdacht
auf Knöchelbruch. Kristoffer wurde sofort ins Krankenhaus zu weiteren Untersuchungen
transportiert. Die Untersuchungsergebnisse liegen noch nicht vor.
Fazit zum Spiel: Diese hochklassige Partie zweier annähernd gleich starker Gegner hätte
Schiedsrichter verdient, die das Spiel nicht so deutlich beeinflussen und dem hohen Tempo folgen
können. Markus Wieland und Stefan Schnabl äußerten sich diesbezüglich fast gleich, da
letztendlich beide Teams betroffen waren von den Entscheidungen.
Ohne zählbaren Punkteerfolg in Miesbach zu bleiben, ist zu verschmerzen. Sofern sich die
erste Diagnose von Kristoffers Verletzung bestätigt, ist dies bei unserem Verletzungspech
diese Saison die bisher negative Krönung.

TEV Miesbach : EV Regensburg 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

Ausblick und Information:
Für DAS DERBY am 18.12.2009 gegen den VER Selb werden beide Halleneingänge geöffnet,
Einlass ist bereits um 18:30 Uhr. Um unnötige Wartezeiten an den Kassen zu vermeiden, bitten wir
darum, unsere Vorverkaufsstellen zu nutzen.