Bayernliga Vorrunde 2009/2010

So. 20.12.2009 - 17:00 Uhr

1 - 2
(1:0, 0:1, 0:1)

Knapper aber verdienter 2:1-Erfolg - Stefan Peipe mit dem entscheidenden Treffer
Erding Gladiators holen Derbysieg bei den Dorfner Eispiraten
20.12.2009 - 22:03 - Spielberichte - veröffentlicht von Matthias Baumann - Verfasser: Georg Brennauer

Im Bayernliga-Landkreisderby unterlag der ESC Dorfen am gestrigen Abend im eigenem Haus dem TSV Erding knapp mit 1:2 Toren (1:0, 0:1, 0:1).

Im voll besetzten Dorfener Dr. Rudolf-Stadion mit Dorfens Bürgermeister Heinz Grundner und seinem Kollege aus der Kreisstadt, Max Gotz, sowie Altbürgermeister Josef Sterr orientierten sich die Eispiraten vom Start weg nach vorne, während die Gladiators verhalten wirkten. Die Partie war von taktischen Marschrouten geprägt. Die Gastgeber wollten zu einem schnellen Führungstreffer kommen, die Kreisstädter lauerten auf Konter. Aus den Überzahlspielen (im ersten Drittel zwei für den ESC, drei für den TSV) wurde kein Kapital geschlagen, weil beide Teams in der Defensive gut standen.

Bei einigen Dorfener Schussversuchen durch Mittermeier, Dlugos und in der Schlussphase des ersten Drittels im Konter durch Dominik Gerbl zeigte sich Erdings Torfrau Viona Harrer souverän. So fehlten dem ersten Drittel Höhepunkte. Als keiner mehr an ein Tor der aggressiver agierenden Hausherren dachte, kam Christian Mitternacht zum Führungstreffer. Der Schuss des Dorfener Stürmers aus kurzer Distanz und spitzem Winkel war offensichtlich noch abgefälscht.

Mit zwei Mann weniger ging es für den ESC in den Mittelabschnitt, weil Peter Stoiber noch 22 Sekunden Reststrafzeit aus dem ersten Drittel mitgenommen hatte und Dorfen obendrein eine Zweiminutenstrafe wegen Spielverzögerung – der ESC verlängerte den Kabinenaufenthalt – abgebrummt bekam. Nach einem Lattenknaller (Mitternacht) für den ESC setzte es wiederum kurz hintereinander zwei Strafminuten für die Hausherren (Mitternacht und Attenberger). Diese Einladung nahmen die nun stärker aufkommenden Erdinger an und glichen in der 28.Minute durch Alex Jirik aus. Danach lag zunächst wieder die ESC-Führung in der Luft, als Findeis und Mitternacht enteilten. Letzterer versuchte sich selbst gegen Harrer, anstatt abzuspielen. Die besseren Chancen taten sich für die Erdinger auf, als Jirik und Lachner (36./37.) im Abschluss scheiterten.

Das enge Ringen und der Kampf auf Biegen und Brechen wurde auch im Schlussdrittel fortgesetzt. Zunächst gab’s für den ESC die obligatorische Zwei-Minuten-Bankstrafe wegen falschen Wechselns. Dann deutete Breiteneicher die Kontergefährlichkeit der Gladiators an, als er aus dem Mitteldrittel enteilte. Dies konnte von den Hausherren gerade noch verhindert werden. Anders in der 46. Minute, als die ESC-Abwehr zu weit aufgerückt war. Stefan Peipe lauerte an der blauen Linie des Dorfener Drittels und bekam die Scheibe von Zink präzise serviert. Dieses Mal konnte der stark spielende ESC-Goalie Marc Anthony Franco nichts mehr richten, und die große Erdinger Fanschar bejubelte in der 47. Minute das 2:1 für ihre Farben. Nun berannten die Eispiraten den TSV-Kasten. Die starke TSV-Torhütern Harrer stand unter Druck. Zusammen mit ihren Abwehrleuten vereitelte sie mit dem Glück der Tüchtigen den möglichen Dorfener Ausgleichstreffer.

(Fotos: IceDragons Fanpage)