Fr. 23.10.2009 - 19:30 Uhr

6 - 7
(3:3, 2:1, 1:2)

Spiel nichts für schwache Nerven
24.10.2009 - 15:00 - Spielberichte - veröffentlicht von Magnus Baier - Verfasser: Magnus Baier

(ba) Mit einem 7:6 (3:3/1:2/2:1/1:0) nach Penaltyschiessen holte der ECDC Memmingen zwei Punkte aus Bayreuth.
Die Indians diesmal wieder mit Manfred Jorde in der Verteidigung. Zudem bekam Dominik Wagner erstmalig die Chance sich im Tor zu beweisen.

Der erste Abschnitt war ein offener Schlagabtausch. Zunächst gingen die Franken in der 3. Minute in Führung. Diese glich James Nagle postwendend aus. Nur knapp zwei Minuten war es erneut die erste Reihe die das Tor markierten. Martin Löhle passte mustergültig auf den aufgerückten Manfred Pietsch, der zum 2:1 abschloss. Doch die Führung gab keine Sicherheit im Spiel der Indians. Jetzt waren die Gastgeber am Zug. Sie nutzten individuelle Fehler im Aufbauspiel aus. James Nagle verlor an der eigenen blauen Linie die Scheibe und Florian Müller schloss zum 2:2 ab. Auch das 3:2 in der 16. Minute fiel nach einem individuellen Fehler. Klaus Micheller auf der Pressekonferenz: „Ich hatte das Gefühl, als ob wir in der Weihnachtszeit sind, so wie wir die Geschenke an den Gegner verteilt haben."
Doch die Indians kamen wieder zurück. Martin Löhle schloss nach einer schönen Kombi-nation zum 3:3 ab.
Kurz nach Wiederbeginn war es Mike Dolezal, der einen Konter zur erneuten Führung abschloss. Aber auch diese Führung hielt nicht lange stand. Erneut Florian Müller sorgte für den Ausgleich. In der 32. Minute dürfte nach einem Stockcheck Stefan Schmidt vorzeitig zum Duschen. Jürgen Wiese bekam diesen Stockcheck auf die Nase und musste blutend das Eis verlassen, konnte aber nach kurzer Behandlungszeit wieder auflaufen. Doch nicht die Memminger nutzten die Strafe aus, sondern Bayreuth kam zum 5:4 durch Müller. Als die Tigers nach dem Tor sogar noch eine 2-Minuten-Strafe bekamen, war Memmingen sogar mit zwei Mann mehr auf dem Eis, doch zählbares sprang nicht heraus. Gegen Ende des Abschnittes bekamen die Bayreuther die Chance mit zwei Mann mehr die Führung auszubauen, aber auch dies gelang nicht.
Im letzten Drittel war es Memmingen, die zunächst das Spiel machten. In der 44. Minute war es erneut Martin Löhle, der zum 5:5 traf. Doch wie so oft heute abend, hielt auch dieses Ergebnis nicht lange stand. Memmingen erneut im Angriff, verloren erneut die Scheibe und Andreas Geigenmüller schloss diesen Konter ab.
Nach dem 6:5 für Bayreuth nahm das Memminger Trainergespann Torhüter Dominik Wagner vom Eis und ersetzten ihn durch Patrick Vetter. „Wir wollten das nochmals ein Ruck durch die Mannschaft geht.", so Micheller. Doch bis zwei Minuten vor dem Ende sah es gut aus für die Franken. Doch dann nahm das Spiel für die Bayreuther eine bittere Wende. Die Indians im Kampf den Ausgleich zu erzielen, doch Markus Kerber bekam 100 Sekunden vor dem Ende eine Zwei-Minuten-Strafe. Doch nur zehn Sekunden später verhängte das Schiedsrichter-Duo auch den Gastgeber eine Zwei-Minute-Strafe wegen Spielverzögerung, so dass die Spielanzahl auf dem Eis wieder gleich war. Die Memminger nutzten diese Chance. Die Bayreuther haderten immer noch mit der Schiedsrichterentscheidung, aber die Indians setzten alles auf eine Karte. Patrick Vetter wurde vom Eis genommen und standen nun in Überzahl auf dem Eis. Diese Überlegenheit nutzte James Nagle. Er spielte den Torhüter aus und traf zum vielumjubelten 6:6 Ausgleich. Doch das soll es noch nicht gewesen sein, die Bayreuther bekamen nochmals eine Strafe und mussten am Ende sogar froh sein, den Punkt in das Penaltyschiessen zu retten. Dort avisierte wieder das Duo Nagle/Löhle zusammen mit Patrick Vetter zu den Matchwinnern. Während im ersten Durchgang James Nagle und Tim Tenschert vergaben, auf Bayreuther Seite waren es Florian Müller und Sergej Hausauer, traf Martin Löhle zur erstmaligen Führung im Penaltyschiessen. Sebastian Stoyan glich diese gleich aus. So ging es weiter. Diesmal war zunächst Florian Müller an der Reihe. Doch er scheiterte an Patrick Vetter. Bei Memmingen war erneut James Nagle an der Reihe und traf diesmal. Somit stand der ECDC als Sieger fest und entführte den zweiten Punkt aus der Wagnerstadt.

Link: ECDC Memmingen