3 - 2
(0:0, 3:1, 0:1)

3:2-Heimerfolg gegen Pfaffenhofen – Starkes Kollektiv
„Isar Rats“ glänzen gegen Tabellenzweiten
24.10.2009 - 23:59 - Spielberichte - veröffentlicht von Norman Flaake - Verfasser: Andy Forster

Dingolfing. (af) - Die Eishockeymannschaft des EV Dingolfing hat in der Bayernliga den ersten Sieg eingefahren. In einem packenden Spiel bezwangen die „Isar Rats" im Heimspiel den Tabellenzweiten aus Pfaffenhofen nach einer kompakten Mannschaftsleistung hochverdient mit 3:2. Das die Begegnung bis zum Schluss spannend blieb, lag zum großen Teil am überragenden Pfaffenhofener Keeper Florian Lachauer, der einen hohen Sieg der EVD-Cracks verhinderte. Nach dem Spiel war dem Trainer Günter Eisenhut die Erleichterung über den ersten „Dreier" anzumerken.

„Irgendwann mussten wir mal das Glück wieder auf unsere Seite bekommen. Heute haben wir es uns hart erarbeitet und vor allem in den ersten beiden Dritteln taktisch richtig gut gespielt", so ein erleichterter Günter Eisenhut nach dem Spiel. Fast in Bestbesetzung bestritten die Dingolfinger ihr drittes Punktspiel in der Bayernliga und wollten endlich den ersten Sieg einfahren. Im Tor feierte Benedikt Spornraft sein Bayernliga-Debüt beim EV Dingolfing und der 23-jährige bestand die „Feuertaufe" mit Bravour. Auf der Gegenseite konnten die Pfaffenhofener fast in Bestbesetzung auflaufen. Nur der gesperrte Verteidiger Patrick Gerber und der angeschlagene Kanadier Rafal Martynowski fehlten. Dagegen feierten die „Routiniers" Marco Löwenberger und Marco Thommes ihr Saisondebüt. In den Anfangsminuten konnte man den Druck, der auf der Dingolfinger Mannschaft lastete, förmlich spüren. Im Spielaufbau schlichen sich einige Leichtsinnsfehler ein und bei einem Pfostenknaller durch David Vokaty hatte man ordentlich Glück. Ab der zehnten Minute übernahmen die Hausherren die Kontrolle über das Spiel. Die EVDler ließen sich nicht einmal von den schwachen Schiedsrichtern aus der Ruhe bringen, die mehrere fragwürdige Strafzeiten verhängten. Doch in Unterzahl agierten die „Isar Rats" hochkonzentriert und ließen fast keine Chancen der Gäste zu. Vor allem das Duo Daniel Möhle/Kevin Weinberger muss da lobend erwähnt werden. Vor der Pause hatten die Dingolfinger einige gute Möglichkeiten, aber Sergej Piskunov und Markus Simbeck scheiterten am starken Gästekeeper. Kurz vor dem Pausentee schüttelten dann die knapp 200 Zuschauer den Kopf: Im Angriffsdrittel bekam Robert Suchomski eine Strafzeit aufgebrummt, die er wohl noch nie in seinem Leben bekommen hatte. Diese Strafe sorgte dann auch zum Anfang des zweiten Drittels für die Pfaffenhofener Führung: In Überzahl schlenzte David Vokaty den Puck in das Kreuzeck des EVD-Tores. Dieser Treffer setzte dann bei dem EVD sämtliche Energiereserven frei. In der Folgezeit wurde Eishockey zelebriert von den Hausherren. Chancen im Minutentakt waren die Folge und in der 35. Minute wurde die starke Leistung endgültig belohnt: Christian Neuert erkämpfte sich die Scheibe in der Ecke und Alex Piskunov staubte zum Ausgleich ab. Nur eine Minute später schnappte sich Robert Suchomski die Scheibe, umkurvte die Gegenspieler wie Slalomstangen und erzielte die Führung. Ein Tor der Marke „Extraklasse". Die „Isar Rats" spielten sich nun in einen Rausch und eine Minute später klingelte es wieder im Kasten der „Ice Hogs". In unnachahmlicher Art und Weise erkämpfte sich der 17-jährige Christian Neuert die Scheibe und passte, obwohl er einen Check abbekommen hatte, zu Sergej Piskunov, der locker zum 3:1 einschob. Bei dieser Szene verletzte sich der „Youngster" Neuert, aber schon einen Tag später gab es Entwarnung: „Es ist nichts schlimmes. Er wird jetzt ein paar Tage Pause machen und dann steigt er wieder ins Training ein", so Eisenhut. Im letzten Drittel verloren die Dingolfinger ein wenig die Ordnung im Spiel und die Pfaffenhofener kamen noch einmal auf. Nach einem krassen Fehlpass steuerte David Vokaty auf Benedikt Spornraft zu und ließ dem EVD-Keeper mit einem perfekten Schlagschuss nicht den Hauch einer Chance. Kurz darauf hatten die Gäste noch eine große Chance auf den Ausgleich, aber Spornraft war auf dem Posten. Auf der Gegenseite versagten den EVD-Stürmern bei weiteren hochkarätigen Chancen wiederum die Nerven. Sogar über das verwaiste Pfaffenhofener Tor wurde gezielt. Trotzdem bleibt unter dem Strick ein verdienter Sieg der „Isar Rats" gegen eine kämpferisch und technisch versierte Pfaffenhofener Truppe. Der Gästetrainer Rod Poindexter war nach der Begegnung ein fairer Verlieren: „Dingolfing war heute die bessere Mannschaft und wir sind mit der knappen Niederlage noch sehr gut bedient". Im Lager des EVD kann man nun endlich wieder nach vorne blicken. Es war eine kompakte Mannschaftsleistung, die Lust auf mehr macht.
Statistik:
Aufstellung des EV Dingolfing gegen den EC Pfaffenhofen: Kollmeder, Spornraft; Goth, Kapzan, Mainer, Korn, M. Weinzierl, P. Weinzierl, D. Weber; Simbeck, Karmainski, M. Riebel, Gomov, Suchomski, S. Piskunov, A. Piskunov, Schickaneder, Neuert, Weinberger.
Zuschauer: 190
Strafzeiten: 10 - 10.
Torfolge: 0:1(22. Minute) Vokaty (Thommes, Campbell), 1:1 (35. Minute) A. Piskunov (S. Piskunov, Neuert), 2:1 (37. Minute) Suchomski (P. Weinzierl), 3:1 (38. Minute) S. Piskunov (Neuert, M. Weinzierl), 3:2 (50. Minute) Vokaty (Kröger, Kühnl).