Fr. 13.11.2009 - 20:00 Uhr

4 - 3
(2:3, 0:0, 1:0)

Fehlentscheidung bringt Memmingen um drei Punkte
14.11.2009 - 17:45 - Spielberichte - veröffentlicht von Magnus Baier - Verfasser: Florian Bosler

(fb) Einen Punkt gewonnen oder zwei Punkte verloren? Diese Frage musste sich der ECDC am Freitag Abend nach Partie die mit 4:3 nach Penaltyschiessen gegen den TSV Erding verloren ging stellen.

Die Indians waren ohne den noch verletzten Max Holzmann und den beruflich verhinderten Jim Nagle in Richtung Erding aufgebrochen. War der Ausfall von Jim Nagle nicht schon schwer genug zu kompensieren, erreichte die Verantwortlichen die nächste schlechte Nachricht. Manfred Jorde erlitt während der Fahrt nach Erding einen Grippeanfall und konnte ebenfalls nicht antreten.
Das erste Drittel begann auch sehr gut für die Indians, nachdem die zweite Reihe bereits in der zweiten Minute das erste mal zugeschlagen hatte. Mike Dolezal netzte zur frühen 1:0 Führung für die Maustädter ein. In der fünften Minute erzielten die stark aufspielenden Gastgeber den Ausgleich zum 1:1. Der ECDC wiederum hatte mit dem 2:1 nur eine Minute später die passende Antwort. Daniel Pfeiffer wurde von Martin Löhle bedient und dieser überwand Torhüter Neubauer mit einem schönen Rückhandschuss. Es entwickelte sich im Laufe des ersten Drittels ein offener Schlagabtausch beider Mannschaften mit guten Chancen welche aber nur die Indians nutzen. In der 16. Minute konnte Erdings Goalie einen Schlagschuss von Ingo Nieder nur noch abprallen lassen und Manfred Pietsch erzielte im Nachschuss das dritte Tor für die Indians. Memmingen kam bisherigen Spielverlauf ohne Strafzeit aus, doch in der 16. Minute wurde mit Ferdinand Voss zum ersten mal ein Memminger in die Kühlbox geschickt. Die Gastgeber ließen sich nicht lange bitten und erzielten nur 4 Sekunden später den Anschlusstreffer zum 3:2.
Das zweite Drittel entwickelte sich aus Sicht der Indians zu einem reinen Verteidigungsdrittel. Die Gastgeber rannten an und die Indians verteidigten. Doch ein an diesem Abend überragend haltender Patrick Vetter, etwas Glück und das Unvermögen der Gäste verhinderten den Ausgleichstreffer. Somit endete das zweite Drittel torlos und es ging mit einer knappen Führung ins letzte Drittel.
In letzten Drittel hatte der ECDC auch wieder mehr Spielanteile und konnte die Partie wieder ausgeglichener gestalten. Auf Memminger Seite wurde leider keine Chance genutzt die Vorentscheidung zu fällen. Auf der anderen Seite war es Patrick Vetter der seine Farben weiter im Spiel halten konnte. Selbst dann als drei Erdinger alleine Richtung Tor fahren machte er diese Chance zunichte. Die letzten fünf Minuten wurden dann noch einmal hektisch. Ingo Nieder musste auf die Strafbank und der Ausgleich der Gastgeber lag in der Luft. Diese nutzen ihre Überzahl jedoch nicht und nahmen nach einer Auszeit eine Minute vor Schluss den Torhüter zu Gunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Es spielten sich tumultartige Szenen vor dem Memminger Tor ab, doch der Puck wollte aus Erdinger Sicht nicht ins Tor. Das Spiel schien gelaufen zu sein, der Memminger Anhang jubelte und auch die Uhr Stand schon längst bei 60:00 als Erding durch Breiteneicher den Ausgleich erzielte. Das Schiedsrichtergespann hatte durch den Lärm in der Halle die sehr leise Sirene nicht gehört und das Spiel einfach weiterlaufen lassen. Alle Reklamationen auf Memminger Seite halfen nichts und der Schiedsrichter entschied auf Tor.
Im Anschließenden Penaltyschiessen hatte Erding das glücklichere Händchen und traf zwei mal durch Jirik und Breiteneicher, während Löhle und Tenschert auf Seiten des ECDC vergaben.
Auf der Abschließenden Pressekonferenz zeigten sich beide Trainer insgesamt zufrieden. Wobei die Aussage von Erdings Trainer Sternkopf, Zitat: „wenn der Schiedsrichter das Tor nicht gegeben hätte, hätte ich mich auch nicht beschwert" alles aussagt.

Link: ECDC Memmingen